Правительство планирует возобновить взыскание ЕСН, отмененного в 2010 году. В качестве главной причины называется кризисное состояние российской экономики, сопровождающееся необходимостью увеличения доходной части бюджета. В таких условиях возврат единого социального налога рассматривается как антикризисная мера. По предварительным оценкам, возобновление планируется с 2017 года.

Возврат к ЕСН будет сопряжен с упразднением страховых взносов (в Фонд обязательного медстрахования, Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд). Это позволит налоговым органам консолидировать денежный поток. Предполагается, что ставка по налогу будет соответствовать уровню действующей ставки по страховым взносам и составит около 30 %.

По задумке инициаторов проекта, сами социальные фонды не упраздняются, а активно сотрудничают с налоговой службой. Передачу реестра плательщиков предполагается осуществить уже в июле текущего года. В ведении Пенсионного Фонда РФ останется только расходная часть накоплений. Отмечается, что речь идет о денежных средствах внушительных объемов. В 2017 году поток социальных платежей может составить около 5,9 трлн рублей, что соответствует 7,5 % ВВП. Таким образом, доходная часть бюджета государства достигнет 20 трлн рублей.

Кроме того, авторы проекта считают возврат к ЕСН логичным и закономерным действием в условиях предполагаемой ликвидации накопительной части пенсии в ближайшем будущем. Однако многие представители власти и эксперты являются противниками данной реформы. Главным недостатком проекта считается безадресность налога. Граждане вынуждены будут перечислять денежные средства единой суммой, не понимая, сколько и на что они расходуются правительством. Подобная ситуация может негативно сказаться на доверии к государственным органам.

Многие аналитики склонны считать, что возврат к единому налогу создаст дополнительные трудности. Неизбежно возникнет необходимость в расширении штата контролирующих органов и финансовых затратах на реализацию проекта. В правительстве осознают, что нововведение может ухудшить текущую экономическую ситуацию, поэтому не спешат с принятием однозначного решения. Таким образом, целесообразность инициативы вызывает множество споров и сомнений.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод