В 2016 году вступает в силу федеральный закон № 113-ФЗ от 2.05.2015 года. Согласно тексту документа все работодатели обязаны отчитываться о доходах сотрудников ежеквартально. На смену ранее используемой формы 2-НДФЛ, которая подавалась один раз в год не позднее первого апреля, пришла форма 6-НДФЛ. По новым правилам данный расчет выполняется за квартал, полугодие, девять месяцев и год. Итоговая отчетность подается, как и раньше, до 1 апреля следующего года.

Ключевое отличие нового расчета заключается в том, что в нем содержится обобщенная информация обо всех физических лицах, получивших доход от работодателя, а не по каждому работнику отдельно. В бланк вносятся сведения обо всех начисленных и выплаченных суммах, налоговых вычетах, удержанных и исчисленных суммах подоходного налога. Однако следует учитывать, что итоговая отчетность сдается одновременно с 2-НДФЛ. Таким образом, работодатель предоставляет как общую информацию, так и конкретные данные на каждого сотрудника.

Нововведения коснулись и ответственности за нарушение законодательства по НДФЛ. Так, за непредставление отчетности в установленный срок предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, в таком случае налоговый орган вправе приостановить операции по банковским счетам данной организации. За каждый представленный неверный расчет устанавливается штраф в размере пятисот рублей. Однако он не коснется тех работодателей, которые самостоятельно выявят и устранят ошибки в документе. К тому же остался в силе штраф в размере двухсот рублей за каждую не сданную вовремя справку 2-НДФЛ.

С 2016 года изменяются и способы подачи отчетности. НДФЛ за предыдущий период можно будет представить в двух вариантах:

  • в бумажном виде, если численность лиц, получивших доходы, не превышает 25 человек;
  • в электронном виде при помощи телекоммуникационных каналов связи. Следует учитывать, что сдача отчетностей налоговыми агентами на различных носителях (CD- / DVD-дисках, flash-накопителях и т. п.) запрещена.

Также, согласно новым нормам, изменяются сроки уведомления о невозможности удержания НДФЛ. Теперь подобные сведения должны быть предоставлены не позднее 1 марта текущего года. Таким образом, налоговые агенты получили дополнительный месяц для подачи уведомления.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод