О возможности возврата взамен взносов во внебюджетные фонды Единого социального налога (ЕСН) стало известно тогда, когда в Правительстве РФ в рамках антикризисных мероприятий начали рассматривать варианты пополнения бюджета. Одним из возможных решений стало предложение о возврате ЕСН с 2017 года. Ранее, когда Единый социальный налог действовал, он включал в себя те взносы, которые организации и индивидуальные предприниматели платят сейчас в три внебюджетных фонда — пенсионный (ПФР), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и социального страхования (ФСС). При возврате ЕСН необходимо будет уплачивать один налог.

До 2010 года ЕСН уже существовал, его размер в разное время составлял от 26 % до 36 %. Он взимался он с организаций и предпринимателей, которые осуществляли денежные выплаты наемным работникам. Налогооблагаемую базу составлял совокупный фонд заработной платы.

Возможный возврат ЕСН означает, что его необходимо будет выплачивать с 1 января 2017 года. Для этого фонды будут сотрудничать с налоговой службой, и, если решение будет принято, начнут передавать реестры плательщиков взносов. Сегодня ставки по взносам составляют:

  • в ПФР — 22 % (32 % с зарплат выше 796 тыс. рублей в год или 66 тыс. рублей в месяц);
  • в ФОМС — 5,1 %;
  • в ФСС — 2,9 %.

Общая сумма отчислений составляет 30 % от фонда заработной платы. Если Единый социальный налог будет возвращен, то, его ставка, по логике, должна быть равна тем же 30 %. Однако какой она будет в действительности, пока не известно, как и то, вернется ли собственно ЕСН.

Тема возвращения Единого социального налога оживленно обсуждается последнее время. Ведь речь идет об огромных деньгах в сумме более 5 трлн. рублей, которые в настоящее ежегодно аккумулируются в трех фондах, и о контроле над этими деньгами.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод