В 2016 году те организации, которые являются налоговыми агентами и выплачивают заработную плату, иные денежные вознаграждения физическим лицам, должны сдавать в налоговый орган по месту учета новую отчетность по форме 6-НДФЛ, которая была утверждена приказом ФНС России.

Новый отчетный документ по форме 6-НДФЛ включает в себя информацию по налогоплательщикам, которым налоговый агент производил выплаты в отчетном периоде. В отчете указываются даты и суммы денежных выплат, фактически полученных физическими лицами, данные о налоговых вычетах и размере НДФЛ, удержанного в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ.

Отчет по форме 6-НДФЛ должен формироваться в электронном виде и направляться по каналам связи. В случае если численность получивших в отчетном периоде доходы физических лиц составила менее 25 человек, отчет по форме 6-НДФЛ допустимо сдавать в бумажном виде в налоговый орган по месту учета. Отчетность необходимо представлять за один, два и три квартала, а также за целый год.

ФНС разъяснила, что если налоговым агентом в первом квартале 2016 года выплаты физическим лицам не производились, то о 6-НДФЛ представлять не требуется, и в данном случае никакие штрафные и иные финансовые санкции применяться не будут. Если выплаты будут произведены во втором квартале 2016 года, то налоговый агент обязан сообщить о них в отчетах за два и три квартала, а также за год. При отсутствии выплат физическим лицам в третьем и четвертом кварталах в форме 6-НДФЛ заполняется только раздел № 1. Раздел № 2 заполнять не нужно.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод